Die Hochschule München (HM) bietet besonders begabten SchülerInnen der 12. Jahrgangsstufe der FOS die Möglichkeit, an einem Frühstudium teilzunehmen. SchülerInnen dürfen dabei, wie Studenten, eine ausgewählte Vorlesung besuchen und haben die Möglichkeit am Ende des Semesters die Prüfung abzulegen. Bei Bestehen der Prüfung kann man sich die Note und damit die erworbenen ECTS-Creditpoints auf ein späteres Studium anrechnen lassen.

Die Vorteile für SchülerInnen bestehen darin, dass sie dadurch die Möglichkeit haben ihre Studienwahl zu verfeinern, den Studienablauf kennen zu lernen sowie durch schon abgelegte Prüfungen ggf. ihr Studium zu verkürzen.

Schüler mit einem voraussichtlichen Notenschnitt von 2,0 im Jahreszeugnis der 11. Klasse können sich bei Herrn Stark melden bzw. werden durch uns angesprochen. Wir werden Sie auf alle Fälle in ihrem Vorhaben unterstützen.

Ablauf der Bewerbung:

• Ansprache der SchülerInnen seitens der Schule
  • Bewerbungsfrist: bis zum Ende des jeweiligen Schuljahres
  • Rückmeldung seitens der HM im September

Bewerbungsunterlagen:

• Kurzer Lebenslauf (mit Bild)
  • Jahreszeugnis der 11. Klasse in Kopie
  • Kurzes Empfehlungsschreiben der Schule durch den Klassenleiter
  • Kurzes Anschreiben des Schülers/der Schülerin mit Begründung des Interesses
  • Ausgefülltes Anmeldeformular

Im September werden die SchülerInnen über ihre Bewerbung durch das Schüleroffice der HM per E-Mail informiert. Die Frühstudenten können dann ihre Vorlesung aus dem „Vorlesungsverzeichnis für Frühstudenten“ auswählen.

Für das Wintersemester 2014/15 wurden 14 SchülerInnen der FOS Freising für ein Frühstudium zugelassen. Davon haben sich letztendlich acht SchülerInnen  für ein Frühstudium entschieden und fünf SchülerInnen haben an den Prüfungen am Ende des Semesters teilgenommen.

Die Vorlesungen beginnen ab dem 1. Oktober.

Frühstudenten im Wintersemester 2014/15:

Christina Heier (Buchführung und Bilanzierung)
Stefan Straßl (Buchführung und Bilanzierung)
Essodong Koussetou (Betriebswirtschaftslehre)
Mona Sachsenhauser (Betriebswirtschaftslehre)
Georg Schäfer (Italienisch)

Frhstudium14 15

Winfried Stark (Organisator Frühstudium), Essodong Koussetou, Mona Sachsenhauser, Christina Heier, Stefan Straßl, Georg Schäfer
Foto: Manuela Braunmüller (Hochschule München)

Leider wird im Schuljahr 2015/16 seitens der Hochschule kein Frühstudium angeboten :-(